Что такое диабет и как его избежать

Что такое диабет, вам расскажет любой эндокринолог. Но я предлагаю экскурс изнутри.

Возможно, слабонервным стоит сейчас же перестать читать эту статью. Если вы избегаете политики и новостей, то это примерно тот же уровень стресса. Я буду нагнетать ваш стресс, используя тот стиль общения, который здесь уместен.

Написать статью я решила после консультации с одной милой девушкой, которой специлисты по Аюрведе сказали о вероятности заболеть диабетом.

Давайте разбираться, причём, не как обычно, на приёме у врача, а так, как будто вы временно переместились в тело диабетика.

Что такое диабет первого типа

Это значит, что ежедневно уровень сахара в вашей крови безконтрольно повышается и понижается. Если с этим не бороться, сахар стремится к отметке 30 единиц (норма — 5), пока вы не начнёте засыпать на ходу с бутылкой воды в руке и горшком в другой руке, мучаясь от бесконечной жажды.

Медицинский термин высокого сахара — гипергликемия.

Инсулин не просто «сбивает сахар», как думают многие. 

Он помогает перерабатывать глюкозу в энергию. Особенно это заметно по работе мозга и мышц. Они — главные потребители этого топлива.

Если диабетик идёт на тренировку с высоким сахаром, то энергии для качественного тренинга не будет. Просто не будет сил. А если упорствовать, то в результате такой тренировки можно заработать ацетон в крови, потерю сознания и кому.

Ситуация с низким сахаром страшнее (это называется гипогликемия).

Опускаться сахар может намного быстрее, чем повышаться, и его резкий обвал приводит к обмороку и коме. Это может случиться за минуту, особенно, если женщина-диабетик беременна.

Кстати, такие обмороки — довольно привычное явление у здоровых беременных; сидящих на диетах или слишком ожесточённо тренирующихся людей. У них так же слишком сильно падает сахар. 

Да, с собой у меня всегда есть глюкоза — в любых кармашках и сумках и специальном спортивном пояске.

Низкий сахар в крови означает, что инсулина слишком много и требуется приём углеводов.

Ежедневно, и практически ежечасно требуется отслеживать уровень сахара в крови, чтобы балансировать его с помощью правильно составленного меню, подобранных доз инсулина, физических нагрузок, а если нужно, приёма глюкозы.

Это всегда плохо удаётся, но кому-то — немного лучше.

Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание. Инсулина нет

 

Это значит, что иммунитет такого диабетика убивает собственные клетки, производящие инсулин. Это происходит постоянно, а сам процесс начинается довольно резко.

Скорее всего, если вы спрашиваете, нет ли у вас диабета первого типа, то у вас его нет. Так как если он есть — вы сидите на унитазе и пьёте воду, либо впадаете в кому.

Диабетики первого типа всегда худые и начинается болезнь в молодом возрасте (не обязательно с рождения).

Предложения вылечить от диабета первого типа заставляют меня громко хохотать: пока что учёные бьются над решением этой проблемы. А ваши травки не помогут вернуть бета-клетки так же, как не помогут вырастить новую руку или глаз.

Диабет второго типа  — это когда много инсулина

Вторым типом в основном болеют после 30 лет. Он приобретается с помощью плохого поведения, например, систематического пережора. А так же, после родов, стрессов и других заболеваний (что часто идёт в комплексе).

Если во время беременности вас ознакомили с диагнозом «гестационный диабет», то это уже довольно тревожный сигнал. Как правило, обратного процесса с диабетом не бывает, а значит, нужно бегом браться за ум.

В организме полно инсулина, но клетки его не чувствуют. 

Соответственно, он не может попасть, куда нужно, чтобы превратить глюкозу в энергию. Отсюда постоянная вялость, набор веса, дальнейший пережор, плохой характер.

Диабетики второго типа всегда полные.

В этом случае хорошо помогают травы, таблетки, а ещё лучше — физические нагрузки и диета. Но ЗОЖ намного сложнее приёма таблеток, поэтому мало кто выбирает этот путь.

В дальнейшем несознательная бабушка с диабетом второго типа просто начинает колоть инсулин (которого и так в избытке у неё). Дозы постепенно растут всё больше, так как организм по-прежнему его не чувствует. В итоге, как и с любой гормонозаместительной терапией, клетки вообще начинают лениться и снижают производство инсулина. Бабуля навечно остаётся на шприцах.

Других типов сахарного диабета — нет.

Нет третьего, четвёртого и так далее типов.

Есть ещё несахарный диабет, у него другая природа.

А, ещё. Нельзя сказать, что какой-то диабет сложнее, а какой-то проще. Да, лёгкая форма второго типа действительно легко корректируется с помощью ЗОЖ, но  кто же этим занимается?

Откуда берётся диабет

Хочу просто для всех прояснить (так же, для всех, кто спрашивает, почему заболела я).
Нет единой явной логической причины того, почему конкретный человек заболел диабетом первого типа. Кроме случаев травм поджелудочной железы, конечно.

В последние годы установлено, что диабет первого типа не передаётся от родителей, страдающих диабетом второго типа. Если у вас 80-летняя бабушка болеет диабетом и пьёт травки, не нужно просыпаться посреди ночи в холодном поту, боясь заболеть диабетом.

Стараюсь сообщать эту новость всем эндокринологам, которых встречаю, но они относятся с недоверием.
Если у мамы диабет первого типа, то вероятность для ребёнка стать диабетиком составляет около 3%-7%.

Если мама и папа полные, возможно, с диабетом второго типа (который годами не диагностируется), вероятность рождения ребёнка-диабетика приближается к 100%.

Поймите, диабет передаётся как эпидемия, но по-другому.

Диабет — это карма, настигшая нас при достижении уровня цивилизации в виде душных офисов, маргарина, сахара
и порчи имущества под названием Планета Земля.
Хотели жрать сладкое, мало двигаться и гадить везде вокруг? Получите — распишитесь, обломовы.
Мама во время беременности жрёт пирожные и шоколад, мотивируя это тем, что ей очень хочется. И ей действительно хочется, ведь организм изо всех сил запасает драгоценные ресурсы. Правда, драгоценными они были пару веков назад, а сейчас картошка и макароны по деньгам любой самой бедной семье. -Это питание — и вправду за двоих, ведь у малыша тоже повышается сахар крови, а значит, его поджелудочная в напряге уже с утробы.

Дальше мама рожает, но не может сбросить вес — ведь клетки уже отупели от постоянно повышенного уровня инсулина, они не чувствуют его! Инсулин вызывает голод, голод — пережор, а последний — повышение уровня инсулина.

Природа сделала всё таким образом, чтобы мы ели как можно больше углеводов при любом удобном случае и откладывали при этом жир.

Бороться с этим сложно, но можно.

Задача

В роддоме я стала свидетелем рождения ребёнка весом в 6,200 кг. От мамы весом в 130 кг. Врачи рассказали, что она мотивировала своё поправление тем, что ей «просто хотелось есть».

Какова вероятность малыша заболеть диабетом?

ИТОГ:

Сказать, что у вас есть вероятность заболеть — значит, сказать очевидное. Я могу говорить это всем вокруг,

особенно, если за такую «дианостику» мне будут платить.
Да и что такое вероятность? 2,5% — это вероятность, но если в неё попадаешь, то это не имеет значения.

Питайтесь хорошо и занимайтесь спортом уже сейчас, каковы бы ни были ваши исходные данные!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s