Полезные привычки против диабета

Сахарный диабет – это одна из наиболее серьёзных медико-социальных проблем современности. В ХМАО-Югре за последние годы число людей, страдающих диабетом, заметно выросло и на данный момент составляет около 45 тысяч человек.

Ещё двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всём мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их число достигло 366 миллионов. Ежегодно медики выявляют до 4,5 тысяч заболевших, при этом из диагностируемых двух типов сахарного диабета, больше половины случаев диабета второго типа можно предотвратить.

Второй тип диабета самый распространённый. Он называется инсулиннезависимым, так как при нём, в отличие от первого типа, когда для жизни необходима доза экзогенного инсулина (т.е. внешнего происхождения), вырабатывается достаточное количество инсулина, но он становится совершенно бесполезен, так как ткани теряют к нему чувствительность. Обычно такой диабет проявляется в зрелом возрасте у людей тучных, являясь, как правило, следствием неправильного питания.

Основные принципы лечения сахарного диабета 2-го типа состоят в комплексе, включающем снижение веса посредством лечебной физкультуры, приём медикаментов и диету. Многократно доказано, что как только у человека уменьшается жировая прослойка, а образ жизни становится более активным, улучшаются и показатели уровня сахара в крови.

Диета также играет огромную роль в профилактике заболеваемости и улучшении качества жизни человека с наличием диабета. Главная цель лечебной диеты практически совпадает с тем рационом, которого должен придерживаться каждый, кто стремится наслаждаться здоровой полноценной жизнью и не желает сталкиваться с болезнью вовсе. Правильное питание в этом случае основывается на минимизации употребления поваренной соли, сладостей, хлебобулочных изделий и фруктов с высоким гликемическим индексом, жиры в рационе рекомендуется оставить только растительного происхождения, обязательно употребление овощей. Приём пищи делится на 3-4 раза небольшими порциями с соблюдением режима питания.

При каких симптомах следует срочно обращаться к врачу? 

— жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

— учащённое мочеиспускание;

— сухость во рту;

— общая и мышечная слабость;

— повышенный аппетит;

— зуд кожи;

— сонливость;

— повышенная утомляемость;

— плохо заживающие раны;

— резкое похудание больных сахарным диабетом 1-го типа; ожирение больных сахарным диабетом 2-го типа.

Иногда человек буквально за две недели теряет 10 килограммов веса, пьет по 4–5 литра жидкости в день и почти столько же выделяет. Это значит, что положение довольно серьезное и лучше сразу обратиться к врачу. Иногда же человек может ощущать себя полностью здоровым, и только анализ крови выявит высокий сахар. Поэтому, просто необходимо периодически проходить медицинские осмотры с измерением показателя глюкозы в крови. В норме уровень сахара составляет: натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, после еды — до 7,8 ммоль/л.

Помните, что, как и большинство заболеваний, диабет «боится» здорового образа жизни, поэтому врачи рекомендуют следить за своим рационом и больше двигаться. Будьте здоровы!

Кабинет медицинской профилактики БУ «Мегионская городская больница №1»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s