ДИАБЕТ — НЕ САХАР

Врачи и фарминдустрия бьют тревогу: 1 из 2 человек с сахарным диабетом не знает о своем заболевании. Поэтому нам бы хотелось, чтобы после прочтения статьи читатели задумались о необходимости периодически проверять уровень сахара в крови.

 

Сахарный диабет — одна из самых распространенных неинфекционных болезней во всем мире и находится в числе наиболее сложных проблем со здоровьем 21-го века. Заболевание возникает, когда организм человека вырабатывает недостаточно инсулина или не может эффективно его использовать.

 

Незадолго до Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом по приглашению компании Sanofi нам удалось побывать на круглом столе «Жизнь с диабетом», прошедшем во Франкфурте. Как оказалось, в мире каждые 7 секунд умирает 1 человек по причине этого заболевания. Такие печальные данные приводятся в исследовании Международной ассоциации диабета (IDF) за 2014 год. И, как отмечают в организации, если не будут приняты быстрые и активные действия в этом направлении, то уже к 2035 году количество людей с сахарным диабетом может достичь в мире 592 млн человек.

 

Как поделился с журналистами профессор Жан-Клод Мбанья, основная сложность до сих пор связана с выявлением сахарного диабета второго типа. Если заболевание первого типа начинается остро, быстро и с высоким сахаром, в связи с чем выявляется всегда сразу, то сахарный диабет второго типа может оставаться невыявленным и протекать не просто месяцами, но и целыми десятилетиями. В результате больше половины людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Помимо этого профессор акцентирует внимание на такой проблеме, как нежелание большинства больных сахарным диабетом предавать огласке свое заболевание. Так, по его словам, многие предпочитают скрывать от окружающих, с чем им приходится бороться каждый день. «Это неправильно! — считает Жан-Клод Мбанья. — Нет оснований скрывать факт заболевания диабетом. Только при условии, что окружающие осведомлены о наличии у человека сахарного диабета, они смогут в случае необходимости оказать ему своевременную медицинскую помощь». Кроме того, по словам профессора, общаясь между собой, люди с сахарным диабетом способны поддержать друг друга и послужить кому-то примером. Это очень важно, поскольку сегодня есть проблема с контролем диабета. По данным профессора Жан-Клода Мбаньи, правильно контролируют диабет только 3,2% людей. Дело в том, что диагноз «сахарный диабет» оказывает сильное влияние на каждый аспект жизни человека. Людям ежедневно надо отслеживать уровень сахара в крови, при необходимости делать инъекции инсулина и т. д. При этом больные часто чувствуют себя изолированными, что сказывается на их мотивации вносить изменения в свой образ жизни или принимать лекарства. Тогда как для предотвращения осложнений важно прекратить курение, соблюдать здоровую диету, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать нормальную массу тела.

 

Не менее важной проблемой в вопросе борьбы с диабетом является обеспеченность людей инсулином и специальными тест-полосками. Связано это с тем, что 77% людей с диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем доходов, тогда как это самое дорогостоящее заболевание для мировой системы здравоохранения. В 2014 году, по данным IDF, расходы на диабет в мире достигли 612 млрд долларов. Поэтому от каждого государства, готового поддерживать своих граждан с сахарным диабетом, требуются немалые средства.

 

К слову, в Казахстане диабет — один из приоритетов здравоохранения. Инсулинозависимым пациентам с сахарным диабетом выдаются глюкометры и тест-полоски к ним. При этом, по словам эндокринологов, один инсулинозависимый больной обходится бюджету страны в 500-700 тыс. тенге в год. Помимо этого сегодня Министерство здравоохранения и социального развития РК в сотрудничестве с компанией Sanofi работает над реализацией самого масштабного эпидемиологического исследования в стране, которое называется Nomad. Его цель — выявление истинной распространенности сахарного диабета второго типа и преддиабета среди взрослого населения Казахстана.

 

Так, по данным IDF, распространенность заболевания среди взрослых в Казахстане составляет свыше 530 тысяч случаев, или 4,9%. В то же время, по данным Национального регистра диабета, в конце 2014 года в Казахстане было зарегистрировано почти 260 тысяч взрослых пациентов с сахарным диабетом, что составляет 2,4% населения. Такая разница между данными IDF и фактически зарегистрированными больными служит источником серьезного беспокойства специалистов. Поэтому Министерство здравоохранения и компания Sanofi проводят исследование Nomad в Казахстане. Возможная причина такого несоответствия — это огромное число невыявленных случаев диабета. Если это действительно так, то массовые скрининговые программы для населения с целью раннего выявления диабета и воздействия на него должны быть в числе приоритетных задач современного здравоохранения, поясняют в Sanofi Kazakhstan.

 

Помимо этого в Казахстане растет количество больных, которые нуждаются в инсулинотерапии. Если в 2013 году количество таких больных составило более 47 тысяч, то в 2014 году их количество было уже более 51 тысячи, то есть прирост составил 9% за год. К слову, подобная ситуация наблюдается и в других странах, поэтому важно включение фармкомпаний в разработку и ранние клинические исследования в области диабета. К примеру, компания Sanofi уже работает в этом направлении и связывает антидиабетическую терапию ближайшего будущего с лечением на основе маленьких молекул и биопрепаратов. В дополнение к исследованию лекарственных препаратов компания сосредоточена на трансляционной медицине для улучшения понимания и создания путей решения проблем возрастающей распространенности диабета второго типа.

 

Количество людей в мире с сахарным диабетом

 

2014 год — 387 млн человек (из них 43% — с недиагностированным диабетом)

 

Прогноз на 2035 год — 592 млн человек

 

Смертность по причине сахарного диабета

 

4,9 млн смертей в 2014 году

 

Расходы на борьбу с сахарным диабетом

 

612 млрд долларов в 2014 году

 

Источник: IDC

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s