Врачи предложили жидкую диету для борьбы с диабетом

Способна ли низкокалорийная жидкая диета переломить диабет? Ее сторонники уверяют, что данная разновидность питания трансформирует течение болезни и обеспечивает безлекарственный метод лечения.
Исследователи изучают возможность низкокалорийной жидкой диеты переломить течение диабета второго типа, снизив потребность в инсулине. Ранее ученые уже обнаружили, что диеты с низким количеством калорий способны не только останавливать диабет, но и существенно укреплять здоровье его жертв, у которых болезнь диагностировали относительно недавно.
В ходе предварительного клинического исследования, проведенного учеными из Университета Ньюкасла, 11 пациентов с диабетом второго типа были посажены на восьминедельную низкокалорийную жидкую диету из супов, коктейлей и не содержащих крахмала овощей, вроде брокколи и шпината. Через 12 недель у 7 пациентов нормализовался уровень сахара в крови. Они также потеряли, в среднем, от одного до двух с половиной кг.
Теперь в ходе трехмесячного эксперимента ученые из Имперского колледжа Лондона оценят преимущества низкокалорийной диеты на 90 пациентах с хроническим диабетом второго типа, который продолжается уже более 10 лет. Все они принимают инсулин для лечения. Добровольцев ждут два режима.
Половина будет получать супы и коктейли, за которыми последует постепенное введение более твердой пищи. Все они будут получать 800 калорий в день (при рекомендованных 2 000 для женщин и 2 500 для мужчин). Вторая половина пациентов станет придерживаться стандартной низкокалорийной диеты (около 1 700 калорий в день) и регулярных физических нагрузок.
За всеми пациентами будут следить в течение года, каждый месяц измеряя индекс массы тела. Ученые полагают, что низкокалорийные диеты заставляют организм сжигать запасы жира вокруг печени и поджелудочной железы, которая выделяет инсулин. Именно этот жир не дает органам работать нормально, из-за чего снижается производство данного гормона и повышается уровень сахара в крови.

Источник: ladyhealth.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s