Сахарным диабетом болеют около 14 тысяч челнинцев

Фото с сайта immunar.ru.

На сегодня в Набережных Челнах, по предварительным данным, сахарным диабетом болеют около 14 тысяч человек. Во многом этот недуг обусловлен генетическими «поломками» в организме, но есть несколько правил, которые позволят нивелировать этот фактор. Ведь причинами, способствующими развитию сахарного диабета, являются также ожирение, частые нервные стрессы и инфекционные заболевания.

Диабет делится на две категории: инсулинозависимый (требует постоянного введения инсулина извне, поскольку организм перестает его вырабатывать сам), таких больных в Челнах более 1000, и инсулиннезависимый диабет (инсулин вырабатывается, но клетки организма на него не реагируют).

По многолетним наблюдениям врача-эндокринолога высшей категории поликлиники № 7, отличника здравоохранения РФ, заслуженного врача Удмуртской Республики Алмиры Фарваевой, больных сахарным диабетом второго типа становится больше, а все потому, что увеличивается количество людей, страдающих ожирением.

«Полных людей стало больше, и это не только из-за урбанизации общества, играют роль социальные причины – у многих нет возможности разнообразно питаться, люди покупают дешевые, высококалорийные продукты, от которых развивается углеводная зависимость», — говорит доктор.

Стало быть, одним из самых важных факторов профилактики диабета является здоровое сбалансированное питание, диета, при которой человек ест много овощей, фруктов и злаков, достаточно белковой пищи – мяса, рыбы, при этом значительно сокращает употребление сладостей, животных жиров.

Кроме того, Алмира Фарваева отмечает, что одной диетой и медикаментами инсулиннезависимый диабет не скорректировать, нужны физические нагрузки, спорт.

Отмечает врач и благотворное влияние всеобщей диспансеризации, эти обязательные медосмотры помогают медикам выявлять диабет на самых ранних стадиях, а значит, пациенты вовремя начинают терапию, правильный образ жизни.

«Раньше к нам, эндокринологам, люди попадали по направлению от терапевта или уже при развитии осложнений – поражении сосудов глаз, сердца, нижних конечностей и нервной системы. Ранняя диагностика – важнейший фактор и в профилактике инсулинозависимого диабета 1 типа.  Она помогает нам выявлять не менее 15 человек в год только в нашей поликлинике», — сообщила Алмира Васильевна.

Кстати, одним из спусковых крючков диабета 1 типа становятся вирусные инфекции, которые развиваются у генетически предрасположенных к сахарному диабету. Среди них не только тяжелые: краснуха, скарлатина, корь, но и более распространенный грипп.

«Я советую всем ежегодно сдавать анализ крови на сахар, особенно людям, находящимся в группе риска, тем, кто имеет избыточный вес, и тем, в чьих семьях есть больные сахарным диабетом», — резюмирует врач.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s