Можно ли выпить немного водки или коньяка при диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, которое многие больные воспринимают как приговор. Несмотря на наличие большого объема вполне доступной информации об этой болезни, существует множество слухов и предубеждений в отношении нее.

В первую очередь, это касается возможности употребления различных продуктов питания и напитков, как безалкогольных, так и алкогольных (вино, пиво, водка, коньяк). Сладкоежки задаются вопросом, а можно ли им мучное и сладкое. Любители плотно покушать интересуются можно ли им мясное и другие калорийные блюда. Ну и, конечно, большинство людей хотят знать можно ли водку и коньяк при сахарном диабете и вообще употреблять спиртные напитки. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного разобраться в сути самой болезни.

Сахарный диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в теле человека в результате гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Здоровый организм, усваивая пищу, помимо витаминов и микроэлементов, получает еще и глюкозу – источник энергии для всех протекающих в нем процессов. Для того чтобы клетка смогла получить энергию, которую содержит в себе глюкоза, требуется гормон инсулин. Он синтезируется в поджелудочной железе особыми бета-клетками. Инсулин «распределяет» глюкозу по организму: часть переводит в энергию, часть — в гликоген, а остальное – в жировые отложения. Кроме того, он блокирует производство глюкозы из жиров и белков.

Явление гипергликемии наступает потому, что в синтезе инсулина происходит сбой и его производство снижается или прекращается вовсе. В результате нехватки гормона, снижается выработка гликогена, начинается синтез глюкозы из белков. Вместе с тем, клетки голодают, а излишек глюкозы концентрируется в крови. Наступает гипергликемия — повышенное содержание сахара в крови. Измеряется уровень сахара с помощью глюкометров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s