Мимо остановок и пончиков

В Мурманской области проходит месячник борьбы с диабетом
Автор фото: Фото с сайта gorod.lv

Понятие эпидемия обычно используется, когда речь идет о масштабном распространении какой-то инфекции. Однако не только. Специалисты признают, что темпы, с которыми растет число диабетиков во всех странах, сродни эпидемии. Статистика Международной федерации диабета не радует: по последним данным, насчитывается 382 миллиона страдающих этим заболеванием, по прогнозам экспертов, к 2035 году их количество увеличится до 592 миллионов. И никто не заверит, что не попадешь в их число. Но уловить факторы риска вполне возможно. Для чего и необходима сама широкая осведомленность о них.

В том, что информированность хромает, лишний раз пришлось убедиться на примере даже коллег по цеху. Перед брифингом, состоявшемся в областном минздраве накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, представителям СМИ предложили тут же проверить уровень сахара. У всех, кто воспользовался предоставленной возможностью, возник вопрос, является ли его показатель нормой. Отклонений от нее, к счастью, ни у кого из «пациентов» не выявлено.

Как подчеркнула главный терапевт минздрава Ольга Колосова, мировая и российская статистика, включая и Мурманскую область, свидетельствуют, что 5 процентов из числа больных сахарным диабетом не подозревают о своем недуге. И зачастую он выявляется, когда человек обращается к медикам, уже имея осложнения. По официальным данным, вследствие диабета в нашей стране ежедневно 756 человек переносят инфаркт, 500 — инсульт, 104 страдают почечной недостаточностью и около 300 пациентов теряют зрение…

Особенно обеспокоены специалисты повсеместным ростом числа людей с сахарным диабетом второго типа. То есть тех, у кого эта болезнь не врожденная, а часто обусловлена лишним весом из-за малоподвижного образа жизни, употребления большого количества высококалорийных продуктов, что влечет проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Нормой уровня сахара в крови (натощак) считается 3,9-5,8 ммоль/л. Спустя два часа после еды (у человека без сахарного диабета) не более 7,8 ммоль/л.Сахарный диабет выявлен у 23 тысяч северян, из них у 21 тысячи — второго типа. В то же время диабет первого типа — он не связан ни с образом жизни, ни с питанием — имеют около 1, 5 тысячи человек, как отметила главный внештатный эндокринолог минздрава, врач областного консультативно-диагностического центра Елена Чистякова.

И если диабет первого типа нельзя предотвратить, то о втором этого не скажешь. Его развитие можно предупредить. Конечно, если человек откажется от вредных привычек и станет следовать правилам, которые поддерживают запас здоровья. И прежде всего врачи акцентируют внимание — не переедать! Особенно не увлекаться сладкой, высококалорийной пищей. Плюс физическая нагрузка — ее при современных «ленивых» условиях нашему телу нужно давать вдоволь. Иначе «топка» для лишних калорий не будет работать.

Как распознать тревожные «звоночки» заболевания? Жажда, участившееся мочеиспускание, быстрая утомляемость и увеличение веса — первичные признаки диабета второго типа. В случае первого типа — то же самое, кроме веса, его человек, наоборот, теряет. Главный внештатный детский эндокринолог минздрава, врач областного диагностического центра Татьяна Махова обратила особое внимание родителей: диабетом первого типа, как правило, страдают именно дети.

— Бывает, на проявление этих признаков у ребенка летом родители просто не реагируют. Ведь многие считают, что жажда мучает из-за жары, похудел — много двигается. В итоге, если вовремя не насторожиться и не провести обследование, может наступить диабетическая кома, и потребуется — уже срочно — реанимация. Такие примеры у нас есть.

При этом главный детский эндокринолог области отметила, что число диабетиков среди юных северян на протяжении многих лет остается примерно на одном уровне — в пределах 160-180. Однако сейчас наблюдается резкий рост количества ребят, страдающих ожирением. Специалисты убеждены, что это во многом зависит от привычек — в еде, образе жизни. Тревожит медиков, что диабет второго типа, характерный для сорокалетних и старше, все чаще стал встречаться у молодых людей в возрасте 20-30 лет: и та же беда — избыточный вес.

Эндокринологи советуют не испытывать судьбу, особенно тем, у кого в семье есть диабетики, начать хотя бы с элементарной профилактики: следить за весом, контролировать сахар в крови и больше двигаться.

— Остановку, на которой обычно садитесь в транспорт, пройдите пешком. И с каждым днем увеличивайте дистанцию. А на завтрак вместо бутербродов с толстым слоем масла и колбасой, как практикуют многие, съешьте кашу, что гораздо полезнее для здоровья. Эти же советы относятся и к диабетикам. Да, сахарный диабет — заболевание непростое, но при соблюдении всех необходимых правил его можно держать под контролем, — подчеркнула Ольга Колосова.

Кстати, ярким примером того, что можно обуздать заболевание, следуя рекомендациям специалистов, являются представители большого спорта и артисты, хорошо известные во всем мире. Елена Чистякова подтвердила, что среди наших земляков есть спортсмены и деятели искусств, которые, являясь диабетиками, с успехом продолжают заниматься делом своей жизни.

И еще несколько впечатляющих цифр, прозвучавших на встрече с журналистами. В ноябре в Мурманской области традиционно проводится месячник борьбы с диабетом. Обратившись в центры здоровья, северяне могут узнать не только уровень сахара в крови, но и другие показатели для выявления факторов риска. Так, только за один день среди 100 обратившихся диабет был выявлен у 20 человек!

Прозвучала и хорошая новость для северян, которые находятся на инсулинотерапии. Заместитель министра Людмила Ушакова сообщила, что проблем с инсулином в регионе сегодня нет, не должны они возникнуть и в январе в связи с новогодними каникулами.

— По распоряжению областного минздрава медучреждения приступили к выписке инсулина на декабрь и январь. То есть, как и в прошлом году, пациенты будут обеспечены им сразу на три месяца, — пояснила заместитель министра.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s