Как не допустить осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, осложнения которого могут поражать различные органы и ткани. Так, нередки случаи, когда постоянное превышение уровня содержания глюкозы в крови приводит к нарушениям кровообращения в нижних конечностях. Развивается так называемая «диабетическая стопа», вследствие чего в пораженных кислородным голоданием тканях может начаться гангрена, вылечить которую можно лишь с помощью радикального метода – ампутации. Новый прибор, использующий для измерения температуры стоп инфракрасные лучи, изобретен американскими исследователями – термометр предупредит о начале патологического процесса еще задолго до появления первых симптомов.

Повышенный уровень сахара в крови приводит не только к поражению сосудов – ухудшается и проводимость нервов, в результате чего диабетик теряет чувствительность в области стоп и может долго не замечать уже начавшегося процесса.

Медицинская статистика утверждает, что у 40% страдающих диабетом наблюдается ухудшение чувствительности в стопах, а у половины больных рано или поздно появляются трофические язвы стопы и голени.

Ученые из американской компании Diabetica Solutions изобрели высокочувствительный прибор, который обнаруживает стойкое повышение температуры в области стопы (симптом начавшегося воспалительного процесса) еще тогда, когда других признаков патологии не наблюдается.

Удобный термометр работает от батареек и использует лучи инфракрасного спектра для получения результата. Больной измеряет температуру стопы ежедневно в 6 точках, и регулярно сравнивает свежие данные с предыдущими. Если на протяжении двух и более дней отмечается превышение обычных значений на 2 °С, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Клинические испытания показали, что использование такого термометра позволяет снизить число случаев образования трофических язв на треть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s