Как держать под контролем диабет

Для многих диабет становится поводом взяться за свое здоровье. Этот диагноз могут поставить в любом возрасте, поэтому важно знать, что вы можете сделать, чтобы продолжать вести привычный вам образ жизни и с этим заболеванием. Лечение диабета обычно заключается в контроле уровня сахара в крови, а также в ведении активного и здорового образа жизни. Препараты (чаще всего это инсулин, но иногда назначают и другие лекарства) помогут поддерживать нужный уровень сахара в крови и бороться с симптомами диабета. В этой статье мы расскажем, как можно справиться с диабетом, продолжая вести нормальный образ жизни.

Диабет первого типа

  1. Control Diabetes Step 1
    1
    Прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь у врача. Диабет первого типа, который также называется юношеским диабетом, является хроническим заболеванием и может встречаться у людей любого возраста, несмотря на его название. Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием. Он может возникнуть внезапно, однако симптомы, скорее всего, возникнут после предыдущего перенесенного заболевания. Признаками этого диабета считается постоянная жажда и частое мочеиспускание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Нередко эти симптомы приводят к обезвоживанию. Если диабет не лечить, последствия будут серьезными и даже опасными для жизни, поэтому очень важно обратиться к опытному врачу и получить рецепты на препараты. В этой статье описывается лечение лишь в общих чертах, и эти рекомендации не заменяют консультацию врача.

    • Хотя ни диабет первого, ни диабет второго типа полностью вылечить невозможно, при постоянном лечении симптомы можно подавить до состояния, при котором человек может вести полноценную жизнь. Чем раньше начать лечение после полустаовки диагноза, тем лучше. Если вам кажется, что у вас может быть диабет, не откладывайте визит к врачу. Поскольку первые симптомы диабета первого типа могут иметь довольно сильное проявление, вас могут положить на несколько дней в больницу. Если затягивать с лечением, можно впасть в кому, поэтому крайне важно как можно скорее показаться врачу.[1]

    Реклама

  2. 2
    Разберитесь в том, что такое диабет. Если вы читаете эту статью, это значит, что вы на верном пути. Крайне важно узнать как можно больше об этой болезни. Врачи помогут вам понять, какие варианты лечения доступны, скорректировать питание и контролировать уровень сахара в крови. Если вам был поставлен диагноз диабет первого типа в молодом возрасте, прочитайте как можно больше литературы о диабете. Возможно, какие-нибудь буклеты можно будет взять в больнице или поликлинике.
  3. Control Diabetes Step 2
    3
    Принимайте инсулин ежедневно. У людей с диабетом первого типа поджелудочная железа повреждена и не может вырабатывать нужное количество инсулина. Инсулин — это химическое соединение, которое расщепляет сахар (говоря медицинским языком, глюкозу) в крови. Пациенту следует пройти обследование, чтобы ему назначили определенную дозировку инсулина, поскольку люди по-разному реагируют на разные типы инсулина, а также потому, что у людей с диабетом первого типа организм может вырабатывать свой инсулин, но в небольших количествах. Без инсулина симптомы диабета первого типа будут быстро прогрессировать и могут вызвать смерть.[2] Точная суточная дозировка инсулина будет зависеть от веса и роста, питания, уровня физической активности и генетики, и именно поэтому крайне важно показаться врачу и пройти все необходимые обследования. Инсулин обычно имеет несколько разновидностей, каждая из которых служит определенной цели:[3]

    • Инсулин, принимаемый с едой. Это быстродействующий инсулин. Обычно его принимают прямо перед едой, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови после приема пищи.
    • Основной инсулин. Это медленнодействующий инсулин. Его принимают между приемами пищи 1 или 2 раза в день для поддержания нужного уровня сахара в крови без нагрузки.
    • Смешанный инсулин. Это смесь инсулина первого и второго типа. Его можно принимать перед завтраком и ужином, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови как после еды, так и в течение дня.
    • Инсулиновая помпа. Это устройство, которое постоянно вводит дневной инсулин в кровь, чтобы имитировать работу основного инсулина. Глюкоза помещается в устройство при приемах пищи и в соответствии с вашим расписанием измерения сахара в крови. Ваша дневная норма рассчитывается автоматически. У устройства есть и другие настройки, которые также позволяют рассчитывать все автоматически. В вену вставляется катетер и закрепляется лейкопластырем, а затем к нему подключается пластиковое устройство, которое подает инсулин. С одной стороны устройства есть трубочка, которая ведет к емкости с инсулином. В некоторых приборах есть также устройство, которое позволяет измерять уровень сахара в крови прямо под кожей. Оно дает не такие точные результаты, как глюкометр, однако оно позволяет отслеживать резкие скачки и падения уровня сахара.
  4. Control Diabetes Step 3
    4
    Занимайтесь спортом. Людям с диабетом следует поддерживать свое тело в хорошей форме. Физические упражнения понижают уровень сахара в крови, и иногда эффект сохраняется в течение суток.[4] Поскольку самые серьезные последствия вызывает повышение уровня глюкозы, упражнения — это отличный способ контролировать этот уровень. Кроме того, физические нагрузки полезны диабетикам тем же, чем они полезны здоровым людям: хорошей физической формой, похудением, повышением выносливости и силы мышц, хорошим настроением, зарядом энергии на весь день и так далее.

    • Обычно людям с диабетом следует заниматься спортом не менее нескольких раз в неделю. Лучше всего сочетать кардио- и силовые нагрузки, а также выполнять упражнения на растяжку. Поищите в интернете простые комплексы упражнений.
    • Хотя диабетикам полезно поддерживать невысокий уровень сахара в крови, физические упражнения при низком уровне глюкозы могут привести к гипогликемии — состоянию, при котором организму не хватает сахара для поддержания всех жизненно важных процессов, в том числедля физических нагрузок. Гипогликемия приводит к головокружению, слабости, потере сознания. Чтобы бороться с этим состоянием, каждый раз, отправляясь на тренировку, берите с собой сладкий газированный или спортивный напиток.[5]
  5. Control Diabetes Step 4
    5
    Боритесь со стрессом. Какой бы ни была причина стресса (физической или психологической), стресс заставляет уровень сахара в крови колебаться. [6] Постоянный или длительный стресс может привести к постоянному повышению сахара в крови, а это значит, что вам придется принимать больше лекарств и чаще заниматься спортом, чтобы хорошо себя чуствовать. Лучшее средство против стресса — это его профилактика, поэтому чтобы не нервничать по пустякам, регуляно занимайтесь спортом, высыпайтесь, избегайте неприятных ситуаций и говорите с людьми о своих проблемах, пока они не усугубились.

    • Можно также сходить на прием к психотерапевту, заняться медитацией, исключить кофеин из своего рациона, начать заниматься полезными для здоровья хобби. Поищите на WikiHow статьи о том, как бороться со стрессом.
  6. 6
    Избегайте простуд и болезней. Болезнь как физическая проблема и как непрямой источник стресса может вызвать колебания уровня сахара. Продолжительная или серьезная болезнь может даже потребовать изменений в графике приема препаратов, в рационе и в тренировках. Лучше всего, конечно, заниматься профилактикой заболеваний, ведя здоровый образ жизни, в котором нет места стрессу, но если вы все же заболели, важно как можно скорее начать принимать лекарства и отдыхать.

    • Если у вас обычная простуда, пейте больше жидкости, принимайте средства против простуды, которые продаются без рецепта (но избегайте сладких микстур от кашля), и отдыхайте как можно больше. Поскольку простуда может лишить вас аппетита, следует съедать около 15 граммов углеводов каждый час.[7] Простуды обычно повышают уровень сахара в крови, однако отказ от еды, пусть он и кажется естественным, может привести к сильному падению этого уровня.
    • В случае серьезной болезни следует обратиться к врачу, однако если у пациента также есть диабет, для лечения могут потребоваться другие препараты и методы. Если у вас диабет, и вам кажется, что у вас что-то посерьезнее простуды, сразу же покажитесь врачу.
  7. Control Diabetes Step 6
    7
    Учтите в лечении менструацию и менопаузу. У женщин с диабетом сложнее следить за уровнем сахара во время менструаций и менопаузы. Хотя на всех диабет действует по-разному, многие женщины отмечают, что накануне менструации уровень сахара в крови у них повышается, из-за чего в эти дни может потребоваться больше инсулина, а питание и физическую нагрузку приходится изменять. [8] Однако у вас уровень сахара в крови в эти периоды может меняться по-другому, поэтому обсудите это с эндокринологом или гинекологом.

    • Менопауза может повлиять на колебания уровня сахара. Многие женщины отмечают, что сахар колеблется практически бессистемно во время менопаузы.[9] Менопауза также может вызывать набор веса, бессонницу, временные гинекологические проблемы, которые могут повысить уровень гормонов стресса и сахара в крови.[10]Если вы диабетик, во время менопаузы обсудите свое состояние с врачом, чтобы подобрать правильное лечение.
  8. Control Diabetes Step 7
    8
    Регулярно ходите на прием к врачу. После того как вам поставят диагноз, вам придется постоянно приходить к врачу (иногда раз в неделю или чаще), чтобы держать уровень сахара в крови под контролем. На то, чтобы прийти к плану лечения, который будет подходить вашему питанию и уровню физической активности, может потребоваться несколько недель. Когда план лечения будет окончательно утвержден, вы сможете встречаться с врачом гораздо реже. Тем не менее, показываться ему время от времени все же надо будет, поэтому постарайтесь поддерживать с ним хорошие отношения. Врач лучше всего умеет определять отклонения от нормы, пока они являются не очень серьезными; он поможет вам контролировать сахар во времена стресса, болезни, беременности и в других ситуациях.

    • При диабете первого типа следует посещать врача раз в 3-6 месяцев.[11]

    Реклама

Диабет второго типа

  1. Control Diabetes Step 8
    1
    Прежде чем начать лечение, посоветуйтесь с врачом. Если у вас диабет второго типа, ваш организм может вырабатывать небольшое количествоинсулина, однако его слишком мало либо организм не может использовать его правильно. По этой причине симптомы диабета этого типа не такие ярко выраженные и проявляются постепенно. Чаще всего этот диабет требует менее радикального лечения, хотя есть исключения. Как и в случае с диабетом первого типа, следует обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение. Лишь профессионал обладает знаниями, необходимыми для постановки диагноза и подбора лечения, которое подойдет вам.
  2. Control Diabetes Step 9
    2
    По возможности лечите диабет правильным питанием и физическими нагрузками. Как было указано выше, у людей с диабетом второго типа организм вырабатывает инсулин, но в недостаточных количествах, либо не может его правильно использовать. Поскольку инсулин в организме есть, иногда пациенты могут справиться с болезнью и без инъекций искусственного инсулина. Как правило, помогает правильное питание и физические нагрузки, то есть важно есть как можно меньше сладких продуктов, следить за весом и регулярно заниматься спортом. Некоторым людям с диабетом второго типа удается вести обычный образ жизни при правильном питании и постоянных физических нагрузках.

    • Однако важно помнить, что иногда диабет второго типа имеет более сильные проявления, из-за чего одной только диеты и спорта недостаточно — показан инсулин и другие препараты.
    • Ниже мы приводим информацию о правильном питании и лекарствах.
  3. Control Diabetes Step 10
    3
    Будьте готовы к более серьезным мерам. Диабет второго типа может прогрессировать со временем, то есть состояние человека может ухудшаться. Это объясняется тем, что клетки тела, ответственные за выработку инсулина, со временем изнашиваются из-за сильной нагрузки.[12] По этой причине даже если сначала при диабете второго типа серьезного лечения не требовалось, через несколько лет это может измениться, и человеку понадобится принимать инсулин. Как правило, это никак не зависит от действий самого человека.

    • При диабете этого типа также важно регулярно ходить к врачу. Анализы и обследования позволят отследить изменения в состоянии человека до того, как они станут серьезными.
  4. Control Diabetes Step 11
    4
    Если у вас есть лишний вес, подумайте о бариатрической хирургии.Ожирение — это одна из основных причин диабета второго типа, и лишний вес всегда отрицательно влияет на состояние пациента, из-за чего лечить диабет становится сложнее. Тот стресс, которому лишний вес подвергает организм, затрудняет контроль над уровнем сахара. При диабете второго типа у людей с высоким индексом массы тела (обычно выше 35) врачи иногда рекомендуют уменьшение желудка хирургическими способами, чтобы быстро вернуть вес пациента к норме. Чаще всего показаны следующие операции:[13]

    • Шунтирование желудка. Желудок сужается до размера большого пальца, а тонкий кишечник укорачивается, чтобы организм усваивал меньше калорий. Это изменение является постоянным.
    • Лапараскопические бандажирование желудка. При этой операции на желудок надевается бандаж, чтобы человек чувствовал насыщение при меньшем объеме пищи. Бандаж можно регулировать или снимать.

    Реклама

 

Метод 2 из 4: Анализы и обследования

  1. Control Diabetes Step 12
    1
    Проверяйте уровень сахара в крови каждый день. Поскольку самые опасные симптомы диабета являются следствием повышенного уровня сахара, важно регулярно отслеживать этот уровень. Сейчас это очень удобно делать с помощью глюкометра — маленького переносного приспособления, которое измеряет уровень сахара, используя одну крошечную каплю крови. То, когда, где и как вам следует проверять этот показатель, зависит от вашего возраста, типа диабета и вашего состояния. Прежде чем приступить к мониторингу сахара, обсудите это с врачом. Все последующие рекомендации являются общими и не могут заменить консультацию врача.

    • Диабетикам первого типа следует проверять уровень сахара 3-4 раза в день. Обычно это делается перед или после еды, до или после физической нагрузки, перед сном и даже ночью. Если вы болеете или принимаете новое лекарство, вам, возможно, придется делать это чаще.[14]
    • Диабетикам второго типа обычно не нужно делать это так часто — достаточно 1-2 раз в день. Если диабет второго типа не требует инъекций инсулина или изменений в питании и физических нагрузках, нередко измерять уровень сахара ежедневно не нужно.[15]
  2. Control Diabetes Step 13
    2
    Несколько раз в год делайте анализ на гликированный гемоглобин.Диабетикам важно не только отслеживать уровень сахара в крови ежедневно, но и оценивать динамику в целом. Как правило, людям с диабетом назначают анализ на гликированный гемоглобин, который нужно повторять через равные промежутки времени. Возможно, вам врач назначит делать его каждый месяц или раз в 2-3 месяца. Этот анализ позволяет оценить среднийуровень в крови на протяжении нескольких месяцев, и эта информация является более ценной, поскольку позволяет понять, работает ли лечение.

    • При этом исследовании анализируется молекула крови — гемоглобин. Когда глюкоза поступает в кровь, какая-то ее часть связывается с молекулами гемоглобина. Поскольку обычно молекулы гемоглобина живут около 3 месяцев, анализ процента молекул гемоглобина, связанных с глюкозой, позволяет понять, как уровень сахара изменялся в последние месяцы.[16]
  3. Control Diabetes Step 14
    3
    Сдайте анализ на кетоны в моче, если у вас наблюдаются симптомы кетоацидоза. Если в вашем организме не хватает инсулина, из-за чего он не может расщепить глюкозу в крови, органы и ткани начинают испытывать нехватку энергии. Это может привести кетоацидозу, при котором организм начинает расщеплять жировые отложения, чтобы выделить энергию, необходимую для всех важных процессов. Это поможет организму работать, однако при этом процессе выделяются ядовитые вещества кетоны, которые при накоплении могут быть опасными для жизни.[17] Если два последовательных анализа крови показали уровень сахара выше 250 миллиграммов на децилитр либо если у вас есть симптомы, описанные ниже, как можно скорее сдайте анализ мочи. Если анализ покажет большое количество кетонов, сразу же отправляйтесь на прием к врачу и начинайте лечение. К симптомам кетоацидоза относятся:[18]

    • Тошнота
    • Рвота
    • Сладковатый запах изо рта с оттенком фруктов
    • Необъяснимая потеря веса.
  4. Control Diabetes Step 15
    4
    Регулярно проверяйте стопы и зрение. Поскольку диабет второго типа может прогрессировать так плавно, что изменения становится сложно заметить, важно быть готовым к осложнениям, чтобы начать заниматься ими до того, как будет поздно. Диабет может вызывать повреждение нервных волокон и влиять на циркуляцию крови в определенных частях тела, особенно в стопах и глазах. Со временем это может привести к потере ступней или зрения. У людей с обоими типами диабета есть риск этих осложнений. Поскольку диабет второго типа прогрессирует медленно и незаметно, крайне важно регулярно проверять состояние стоп и глаз, чтобы не допустить серьезных проблем.

    • Раз в год показан осмотр глаз с расширением зрачков, чтобы исключить диабетическую ретинопатию (потерю зрения по причине диабета). Во время беременности или болезни осматривать глаза нужно чаще.[19]
    • Проверка стоп на наличие пульса и присутствие ран или язв, а также прощупывание стоп показано раз в год. Если у вас были язвы на стопах ранее, делать это следует каждые три месяца.[20]
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s