Диабет

Признаки заболевания
Диагностика нарушений углеводного
обмена веществ
Виды диабета, цели лечения

Поддержание нормального веса
Диета
Продукты и блюда
Образец меню при диабете

 

Диабет — это общее название группы метаболических заболеваний, характеризу-ющихся повышенными уровнями глюкозы в крови (гипергликемия).

Эти заболевания вызваны нарушением секреции и / или действия инсулина —
гормона, ответственного за контроль уров-ня глюкозы в кровяном русле.

Питание играет важную роль в нормальном протекании беременности и развитии ребенка

Инсулиновая недостаточность развивается в результате совместного воздей-ствия разнообразных внутренних и внешних факторов и приводит к серьезным нарушениям обмена веществ с поражением сосудов, нервов, различных органов и тканей.

 

 

Признаки заболевания:

  • снижение массы тела;
  • повышенное чувство жажды;
  • частые мочеиспускания с большим количеством мочи;
  • слабость;
  • повышенная сонливость;
  • гнойные поражения кожи;
  • воспалительные состояния органов мочеполового тракта.

 

 

Диагностика нарушений углеводного обмена веществ

Уровень глюкозы
(определяется в образце крови, взятом в любое время дня, независимо от времени последнего приема пищи)
Гликемия натощак
(определяется в образце крови, взятом через 8-14 часов после последнего приема пищи)
Толерантность к глюкозе
(определяется через 120 мин после перорального приема глюкозы (оГТТ))
≥ 200 мг/дл — сахарный диабет* (если есть призна-ки гипергликемии, такие как повышенная жажда, поли-урия, слабость). Концентрация глюкозы в венозной плазме:
— 70-99 мг/дл — нормальный уровень глюкозы натощак;
— 100-125 мг/дл — гипер-гликемия;
— ≥ 126 мг/дл — сахарный диабет.*
— &il;140 мг/дл — нормаль-ная толерантность к глюкозе;
— 140-199 мг/дл — нарушение толерантности к глюкозе;
— ≥ 200 мг/дл — сахарный диабет.*

 

* Для постановки диагноза сахарного диабета необходимо зафиксировать хотя бы одно отклонение от нормы; за исключением гликемии натощак, где требуется повторное подтверж-дение результатов теста.

Тестирование на сахарный диабет следует проводить один раз в три года у каждого человека старше 45 лет. Независимо от возраста, это тестирование должно проводиться ежегодно у людей из групп риска:

  • избыточный вес и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2 и/или объем талии > 80 см (женщины); > 94 см (мужчины));
  • наличие случаев диабета в семье (родители или близкие родственники);
  • недостаточная физическая активность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертония;
  • дислипидемия;
  • если в предыдущем исследовании был установлен предиабет;
  • у женщин, перенесших гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • у женщин, родивших ребенка весом более 4 кг;
  • у женщин с синдромом поликистоза яичников.

 

 

Классификация сахарного диабета по ВОЗ:

1. Диабет типа I:

  1. аутоиммунный;
  2. идиопатический.

2. Диабет типа II.

3. Другие специфические типы диабета:

  1. генетические дефекты функции бета-клеток поджелудочной железы;
  2. генетические дефекты действия инсулина;
  3. заболевания экзокринного отдела поджелудочной железы;
  4. эндокринопатии (дисфункции эндокринных желез, например, щитовидной железы);
  5. вызванный приемом лекарств и химических веществ;
  6. инфекции;
  7. редкие формы диабета, индуцированного иммунными процессами;
  8. другие типы, генетически связанные с диабетом.

4. Гестационный диабет.

Основными типами диабета являются сахарный диабет типа I и типа II.

Диабет типа I

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови обеспечивается правильной секрецией инсулина бета-клетками поджелудочной железы и чувствительностью тканей к его секреции.

При диабете типа I наблюдается полное отсутствие инсулина из-за разрушения инсулярного аппарата поджелудочной железы, ответственного за секрецию гормона. Это болезнь требует лечения инсулином. Обычно диабет типа I проявляется у детей и подростков, но может развиваться у людей всех возрастов.

Диабет типа II

Сахарный диабет типа II встречается у 90-95% всех пациентов с сахарным диабетом. Чаще диагностируется в среднем или пожилом возрасте, но его частота у детей и молодых людей также возрастает.

В патогенезе сахарного диабета типа II сосуществуют два основных метаболи-ческих дефекта:

  • нарушение секреции инсулина;
  • снижение чувствительности тканей к гормону (инсулинорезистентность).

Развитие сахарного диабета связано с нарастанием инсулинорезистентности, которое, как правило, в течение ряда лет предшествует возникновению явного диабета. В этот период, панкреатические клети компенсируют снижение чувствительности к инсулину, увеличивая его секрецию. Это проявляется в росте гликемии натощак и уровня глюкозы в крови.

Со временем функция β-клеток истощается. Это делает невозможным доста-точную выработку инсулина для поддержания надлежащего уровня глюкозы в крови. В результате происходит нарастание гипергликемии и развитие диабета.

Осложнения

Хроническая гипергликемия приводит к повреждениям, дисфункции и недостаточности различных органов, в частности, глаз, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Цели лечения

При лечении сахарного диабета необходимо стремиться к достижению нормальных значений углеводного и липидного обмена, артериального давления и массы тела. Поэтому необходимо изменение образа жизни — повышение физической активности, контроль веса, изменение диеты.

Курильщики должны также отказаться от вредной привычки. Все эти аспекты имеют принципиальное значение для профилактики хронических осложнений диабета или замедления их развития.

Лечение диабета требует применения нескольких, а иногда и всех методов, таких как:

  • диетотерапия;
  • повышение физической активности;
  • медикаментозное лечение:
    • оральные сахароснижающие препараты и/или
    • инсулин;
  • терапевтическое обучение.

 

 

Поддержание нормального веса

Исследования показывают, что ожирение утраивает риск развития диабета типа II. У толстяков риск смерти от диабета примерно в пять раз выше, чем у мужчин с нормальным весом. А в случае с женщинами этот риск еще выше — до 7 раз. Особенно высок риск диабета типа II у людей с ожирением абдоминального типа (фигура в форме «яблока»).

Однако не используйте жесткие диеты. Вес тела должен снижаться постепен-но и неуклонно — 5% (максимум 10%) в течение 3-6 месяцев.

Важна также физическая активность. Она благоприятно сказывается на чувствительности клеток к инсулину, гликемическом контроле и липидном профиле, а также способствует потере веса и улучшает настроение. Однако интенсивность упражнений должна соответствовать возможностям пациента.

 

 

Диета

Диета диабетика должна базироваться на принципах правильного питания. Питаться необходимо регулярно, 4-6 раз в день в определенное время с соответствующим распределением углеводов между приемами пищи. При составлении диеты следует использовать таблицы углеводных эквивалентов, а также учитывать гликемические индексы (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН) продуктов.

Диабетики не должны употреблять большое количество пищи или делать слишком большие перерывы между приемами пищи. При этом диету следует подбирать индивидуально в зависимости от возраста, пола, физической активно-сти, а также наличия других заболеваний или осложнений. Чрезвычайно важно, чтобы диета соответствовала назначенной медицинской терапии, особенно инсулинотерапии.

Углеводы

  • должны обеспечивать 40-50% энергетической ценности диеты;
  • их источником должны быть в первую очередь продукты из цельного зерна, а также овощи, фрукты и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ <50) и высоким содержанием клетчатки. Такие продукты обеспечивают медленное усвоение углеводов в и постепенное увеличение и снижение уровня глюкозы в крови. Это облегчает контроль уровня кровяного сахара;

  • следует ограничить употребление простых сахаров. Сахар и сладости — это продукты, лишенные необходимых питательных веществ, которые поставляют только так называемые «пустые калории». Их употребление повышает концентрацию глюкозы в крови, а также препятствует уменьшению / поддер-жанию нормального веса тела;
  • не следует, однако, исключать из рациона фрукты, которые кроме естест-венного содержания сахара, содержат также много витаминов, минералов и пищевых волокон;
  • не рекомендуется использовать в качестве заменителя сахара фруктозу, а подсластители можно использовать только в дозах, рекомендованных производителем.

Гликемический индекс (ГИ) продукта показывает, на сколько процентов в среднем возрастает концентрация сахара в крови после употребления продукта, содержащего 50 г усваиваемых углеводов. В качестве базового значения (100%) берется возрастание уровня сахара после приема 50 г глюкозы.

Чем выше гликемический индекс, тем выше концентрация сахара в крови после употребления продукта

Однако некоторые продукты с высоким гликемическим индексом в обычно употребляемых в пищу количествах содержат небольшое количество усваивае-мых углеводов, поэтому вы должны также обратить внимание на гликемическую нагрузку.

Гликемическая нагрузка (ГН) = ИГ х (содержание усваиваемых углеводов в определенной порции продукта в граммах) / 100.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем сильнее скачок уровня сахара в крови и больше инсулиновый ответ на порцию данного продукта

Например, арбуз и картофельные чипсы имеют одинаковый гликемический индекс — 75, но различную ГН в обычном употребляемой порции.

Гликемическая нагрузка порции (120 г) арбуза, в которой содержится 6 г углеводов, равна 4. В свою очередь, гликемическая нагрузка порции (150 г) картофеля, содержащей 29 г углеводов, равна 22.

Углеводные эквиваленты особенно важно учитывать при инсулинотерапии.

Углеводный эквивалент — это количество продукта, в котором содержится 10 г усваиваемых углеводов.

Жиры

  • должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона;
  • рекомендуется ограничивать употребление транс-изомеров жирных кислот и насыщенных жиров;
  • рацион должен включать достаточное количество моно- и полиненасыщенных жиров;
  • животные жиры следует заменять растительными;
  • в меню следует включать жирные сорта морской рыбы (например, лосось, сельдь).

Белки

  • доля энергетической ценности дневного рациона, обеспечиваемая белками, должна составлять 15-20%;
  • соотношение животных и растительных белков должно быть не мене 50 на 50%;
  • являются основным строительным материалом для тканей нашего тела и не влияют напрямую на уровень глюкозы в крови; однако включение белковых продуктов растительного происхождения несколько замедляет всасывание углеводов.

Алкоголь

Употребление алкоголя не рекомендуется. Алкоголь тормозит выделение глюкозы печенью, что может способствовать развитию гипогликемии, особенно при употреблении его без закуски.

Люди с повышенным уровнем триглицеридов, панкреатитом, невропатиями, а также беременные женщины должны избегать употребления алкоголя.

Соль

Употребление соли не должно превышать 5-6 г в день.

Что влияет на ГИ (гликемический индекс)?

  • степень зрелости фруктов (у более спелых ГИ выше);
  • используемые методы обработки пищевых продуктов (например, при варке ГИ растет);
  • ранее съеденная пища (пища с низким ГИ может замедлить рост уровня глюкозы после следующей порции пищи (т.н. «эффект второй порции»);
  • наличие и состав волокна. Растворимые фракции волокна — например, из бобовых, фруктов, овощей, ячменя и овса — образуют в желудочно-кишечном тракте гели, создающие физический барьер и тормозящие действие пищеварительных ферментов; нерастворимые фракции — главным образом, целлюлоза и лигнин — оказывают незначительное влияние на опорожнение желудка и не влияют на переваривание и всасывание углеводов. Таким образом, высоковолоконная диета не всегда означает диету с низким ГИ;
  • наличие в продукте других питательных веществ (белки, жиры, органические кислоты, пектины, дубильные вещества и фитиновая кислота) тормозит переваривание крахмала.

 

 

      Продукты и блюда, рекомендуемые, допустимые       и противопоказанные при диабете

Продукты /
Блюда
Рекомендовано Допускается
в умеренных количествах
Противопоказано
Мучные продукты — хлеб из непросеян-ной муки
— овсянка
— рис
— макаронные изде-лия
— мюсли
— грубозерновые каши
— кукуруза
— белый хлеб — рогалики
— круассаны
Овощи и фрукты — свежие и заморо-женные
— овощные соки
— картофель
— сухофрукты
— джемы с низким содержанием сахара
— картофель фри
— жареные овощи
— соленые и консерви-рованные овощи
— цукаты и сиропы
— джемы
Молоко и молочные продукты — обезжиренное молоко
— безжиренный йогурт
— кефир
— постный творог
— пахта
— молоко, йогурт, кефир (полужирные)
— полужирный творог
— обезжиренный творог
— моцарелла
— обезжиренный сыр фета
— сыры с пониженным содержанием жира
— жирное молоко
— сметана
— сгущенное молоко
— жирный творог
— сычужные сыры
— плесневые и плавленые сыры
— сливочные йогурты
Яйца — яичные белки — 2 цельные яйца в неделю
— яичница на неболь-шом количестве рапсового масла
— яичница с беконом, грудинкой, салом
Мясные продукты — курица, индейка без кожи
— телятина
— мясо кролика
— дичь
— копчености из птицы
— постная говядина
— ягнятина
— постная свинина
— жирная говядина
— свинина
— мясо утки и гуся
— баранина
— мясо, жареное в панировке
— салями
— паштеты
— кровяная колбаса
— ливерная колбаса
— сосиски
Рыба и морепродукты — рыба на гриле, вареная, запеченная в духовке, заливная — рыба, жаренная в небольшом количе-стве рапсового масла
— копченая рыба
— крабы
— омары
— рыба, жаренная на масле, сале или маргарине
— рыба панированная
— креветки
— икра
— кальмары
— мидии
Бобовые — зеленый горошек
— спаржевая фасоль
— соя
— горох
— бобы
— чечевица
— в сочетании с жирным мясом или колбасой
Жиры — рапсовое масло
— оливковое масло
— подсолнечное масло, соевое масло, масло из виноградных косточек, кукурузное — для использования в холодном виде
— спрэды с низким содержанием живот-ных жиров
— сливочное масло
— сало
— бекон
— маргарин
— пальмовое масло
— кокосовое масло
— гидрогенизирован-ные жиры
Супы — овощные супы
— бульоны на постном мясе
— молочные супы
— супы на обезжирен-ном йогурте
— крем-супы со сметаной
— супы на костном бульоне
Соусы и специи — перец
— зелень
— специи
— горчица
— салатные заправки на нежирном йогурте или с добавлением масла
— соль в небольшом количестве
— майонезы
— соусы для салатов
— соусы к мясу и рыбы с содержанием жира
Десерты -фруктовые салаты
— желе
— шербеты
— пудинги на снятом молоке
— кисели
— бисквиты
— дрожжевые пирож-ные
— фруктовый торт
— грецкие орехи
— фундук
— фисташки
— арахис без соли
— миндаль
— мороженое
— кремы
— пудинги на цельном молоке
— соусы на основе сливок или сливоч-ного масла
— торты
— кондитерские изде-лия
— шоколад
— молочный ирис
— карамель
— кокосы
— соленые орешки
Напитки, алкоголь — минеральная вода
— чай с небольшим количеством сахара
— фруктовые компоты
— фруктовые соки без добавления сахара — алкоголь
— газированные напит-ки
— кола

 

Диетические добавки, которые помогают поддерживать нормальные уровни глюкозы в крови:

  • витамин D;
  • ягоды Aсаи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • пищевые волокна;
  • хром;
  • цинк;
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s