ГИПОГЛИКЕМИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Сахарный диабет является заболеванием, которое влечет за собой развитие всевозможных осложнений, многие из которых могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Такие состояния могут быть острыми и хроническими. Diabet

Одним из острых и неотложных осложнений является гипогликемия при сахарном диабете 2 типа. Она проявляется в виде резкого снижения сахара крови и развивается в отличие от кетоацидоза стремительно, в течение получаса. Иногда период предвестников (чувство голода, слабость, потливость) сокращается, в таком случае человек сразу теряет сознание.
Некоторые ошибочно считают, что гипогликемия это сахарный диабет, но это не совсем так. Иногда она развивается у совершенно здоровых людей по ряду причин.
Гипогликемия без сахарного диабета может отмечаться при усиленных физических нагрузках, соблюдении строгих диет или голодания, отсутствии в меню продуктов, содержащих глюкозу.

Чаще всего подобный приступ при сахарном диабете отмечается в том случае, когда больной получает инсулин. Поэтому гипогликемическая кома становится частым явлением при диабете первого типа.

Особенностью инсулиннезависимого диабета является то, что на первом этапе заболевания он хорошо компенсируется при помощи физической активности, правильно подобранной диеты, иногда приемом сахароснижающих препаратов. Но при длительной декомпенсации заболевания процесс выработки инсулина сокращается или прекращается совсем, поэтому пациент переходит на заместительную терапию. Для того чтобы понять, в каких случаях может развиваться гипогликемия при таком виде диабета, следует вспомнить механизм ее возникновения.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ?

При таком заболевании, как диабет гипогликемия развивается в результате избытка инсулина, который в крови присутствует в большем количестве, чем это необходимо для усвоения сахара.

Использование для лечения диабета 2 типа некоторых препаратов, смысл действия которых заключается в стимуляции выработки инсулина бета-клетками. Так работают производные сульфанилмочевины. Это популярные во всем мире средства, которые принимают многие больные. Они достаточно безопасны и эффективны, но именно их воздействие может послужить причиной такого состояния, как гипогликемия при сахарном диабете данного вида.

Кроме того, при постоянной стимуляции, инсулинпродуцирующие клетки постепенно истощаются и подвергаются атрофическим изменениям. В результате чего больному становится необходимо лечение инсулином.

СИМПТОМЫ ГИПОГЛИКЕМИИ

Гипогликемический приступ диабета симптомы имеет достаточно характерные. Их важно уметь распознавать вовремя, так как при отсутствии помощи может наступить паралич жизненно важных органов.

Вся симптоматика такого состояния основана на том, что головной мозг в этот период начинает испытывать энергетический голод, а в организме начинают выделяться контринсулярные гормоны.

ЛЕГКАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ

Начальные признаки гипогликемии при сахарном диабете второго типа выражаются в следующем:

• начинается усиленное потоотделение;

• развивается тремор;

• кожные покровы становятся бледными;

• начинается тахикардия.

Такие симптомы развиваются в результате включения механизмов торможения секреции инсулина, а при недостатке питания в ЦНС отмечается:

• раздражительность и перемена настроения;

• резко возникшее чувство голода;

• усталость, разбитость;

• головокружение и боль в голове;

• нарушения зрения;

• ощущение «мурашек по телу»;

• слабость в ногах.

Ни для кого не секрет, что глюкоза используется для получения энергии. Она нужна для нормального функционирования всех органов и систем. И по этой причине снижение уровня сахара ниже 4 – 3,3 ммоль/л считается опасным, на что и реагирует человеческий организм. Он направляет все усилия на восполнение недостатка сахара в крови.

Запасы его находятся в виде гликогена, который депонируется в печени. Для его превращения в глюкозу необходимы определенные вещества – гормоны. Они носят название контринсулярных, поскольку их действие диаметрально противоположно инсулину. Это – кортизол, глюкагон, адреналин. Именно выброс адреналина при таком состоянии, как гипогликемический приступ сахарного диабета симптомы дает в виде возникновения раздражительности, беспокойства, чувства страха, побледнения кожных покровов, тахикардии. Он же определяет и потливость при диабете. Все это происходит в самом начале развития гипогликемического состояния.

Помимо этого энергетический голод клеток головного мозга вызывает нервозность, повышение аппетита, нечеткость зрительного восприятия, слабость в ногах.

ТЯЖЕЛАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ

Если человек в такой период не получается необходимую порцию глюкозы, то при снижении ее до уровня 1,7 ммоль/л быстро развивается коматозное состояние, сопровождающееся такими нарушениями, которые могут стать необратимыми и несовместимы с жизнью:

• нарушается внимание, зрение, координация;

• наблюдается сильное изменение в поведении, человек становится агрессивным;

• сознание теряется;

• возникают судороги;

• возможно развитие сосудистой катастрофы (инсульт).

Следует отметить, что гипогликемический приступ при сахарном диабете симптомы проявляет по-разному, и существует индивидуальные признаки этой патологии у каждого больного.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Причины гипогликемии при сахарном диабете второго типа могут быть самыми разными:

1. Использование препаратов сульфанилмочевины при недавно развившемся диабете. Больной, при соблюдении диеты и снижении массы тела улучшает усвоение глюкозы организмом. Если он продолжает использовать лекарственные средства в той же дозировке, что и прежде, то это приведет к снижению сахара в крови. В такой ситуации грамотный врач может отменить или снизить дозировку принимаемых таблеток.

2. Применение сахароснижающих средств требует соблюдение нормального режима питания, поэтому если больной пропускает прием пищи, или плохо питается, это также приводит к снижению уровня сахара в крови.

3. Симптомы гипогликемии при диабете 2 типа могут отмечаться в том случае, если человек испытывает физическое перенапряжение, в таком случае глюкоза расходуется быстрее.

4. Сахароснижающие средства выводятся преимущественно почками. При развитии недостаточности этих органов может повышаться концентрация действующего вещества и развивается гипогликемия.

5. Существует ряд препаратов, которые могут потенцировать действие производных сульфанилмочевины, или сглаживать первичные проявления снижения глюкозы. По этой причине врач назначает средства с учетом их взаимодействия.

6. Спиртные напитки имеют свойство снижать сахар в крови. Поэтому алкоголь не следует пить натощак. Его принимать в небольших дозах рекомендуется только во время еды, или сразу после. В качестве закуски должны быть блюда, содержащие глюкозу.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ГИПОГЛИКЕМИИ

Приступы при диабете, связанные со снижением глюкозы в крови, можно купировать при помощи:

• пищи, с содержанием простых углеводов;Gipoglikemia

• несколькими кусочками сахара или конфетой;

• 3-4 таблетками глюкозы.

После этого необходимо подождать около 15 минут, и при отсутствии улучшения состояния, повторить прием еще раз. Если симптоматика усиливается, то следует обратиться за помощью к врачу.

Поскольку таким заболеванием страдают, в основном, люди пожилого возраста, то признаки гипогликемии при диабете 2 типа могут быть сглаженными, и маскироваться под скачки давления, спазмы сосудов и другие патологические процессы. Для того чтобы не пропустить развитие такого серьезного осложнения, следует постоянно контролировать уровень сахара крови при помощи глюкометра, и использовать его при малейших признаках неблагополучия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s