ВРАЧ РАССКАЗАЛ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Для предупреждения сахарного диабета II типа нужно следить за своим весом, при этом против сахарного диабета I типа профилактики нет. Об этом в комментарии УНН сообщил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАМН Украины Борис Маньковский.

Он указал, что нужно различать сахарный диабет I типа, который обычно бывает у подростков, молодых людей и не всегда требует лечения инсулином и сахарный диабет II типа, который развивается у людей среднего возраста и связан с так называемыми факторами риска.

«Сахарный диабет I типа составляет 10-15% всех случаев. Этот тип сахарного диабета развивается без каких-либо причин, и, соответственно, сегодня мы не можем его предупредить. В то же время, сахарный диабет II типа составляет 85-90% случаев. Это тип болезни, который развивается у людей среднего возраста, хотя в последнее время он молодеет. ІІ тип диабета связан с так называемыми факторами риска, а именно: ожирение или избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и определенной генетической наследственной предрасположенностью. Поэтому диабет II типа мы можем предупредить, следя за своим весом. Люди, имеющие лишний вес — должны похудеть. И быть физически активнее — как минимум 30 мин в день ходить. Это очень важно для профилактики диабета и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также», — сказал Б.Маньковский.

Напомним, Б.Маньковский заявил, что более 200 тыс. украинцев, больных сахарным диабетом, нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина.

Также напомним, за последние десять лет распространенность сахарного диабета в Украине увеличилась в полтора раза, и по состоянию на 1 января 2015 г. в стране зарегистрировали 1 млн 198,5 тыс. больных, что составляет около 2,9% от всего населения.

Справка: Всемирный день диабета был основан ВОЗ и Международной диабетической федерацией (IDF) в 1991 году, когда рост заболеваемости диабетом во всем мире принял угрожающие формы и отмечается ежегодно в 195 странах 14 ноября — в ​​день рождения Ф.Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Д.Маклеодом гормон инсулин. Цель Всемирного дня борьбы против диабета — донести до сознания мировой общественности исключительную важность проблемы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s